Наследие Ельцина обретает признание


Warning: Illegal string offset 'keywords_time' in /home/u239371/public_html/reklamnyilegion.ru/wp-content/plugins/internal_link_building.php_/internal_link_building.php on line 103

«Годы, последовавшие за распадом Советского Союза в 1991 году, многие россияне вспоминают как болезненное время очередей за хлебом, гиперинфляции, организованной преступности и политических волнений, прошедшее под руководством эксцентричного лидера, известного своими таинственными отлучками из Кремля. Дочь Бориса Ельцина пытается расставить все точки над i», — пишет корреспондент The Sunday Times Марк Франкетти в репортаже с церемонии открытия Ельцинского центра в Екатеринбурге.
Мемориальный комплекс построен по образцу американских учреждений, создаваемых для сохранения наследия бывших президентов США. По площади он равен двум футбольным полям и включает в себя библиотеку, архив и музей.

Соцсеть Мой Мир+
Финансирование обеспечивается «государственными грантами и займами, а также пожертвованиями богатейших олигархов России», сообщает газета.
Среди экспонатов музея, собрание которого насчитывает более 30 тыс. единиц, «модель баррикад, возведенных в Москве во время провалившегося путча 1991 года, когда Ельцин, стоя на танке, произнес речь, в которой осудил коммунистических ястребов, отстранивших от власти советского лидера Михаила Горбачева. Горбачев вернулся, однако спустя несколько месяцев его сменил Ельцин». На выставке также воссоздан «продуктовый магазин с совершенно пустыми полками», — отмечает Франкетти.
«Образ моего отца и 1990-х очень сильно искажен и часто бывает глубоко несправедлив, — сказала дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева. — Центр призван исправить это обстоятельство в интересах потомков и ради исторической справедливости. У людей, особенно молодого поколения, должна быть возможность получать объективные знания об этом исключительно трудом времени — как о плохих вещах, так и о хороших».
«Как бы люди ни относились к моему отцу, они должны понимать про его президентство и про 1990-е одну вещь, — добавила Юмашева. — Когда он стал президентом, страна была на грани голода. Он сохранил ее целостность и поставил ее на путь демократии. Как бы там ни было, будущие поколения будут благодарны Ельцину за то, что он сделал в 1990-х».
Как пишет Франкетти, «большинство россиян презирает Ельцина за ту роль, которую он сыграл в распаде СССР, однако, судя по опросам общественного мнения, в отношении к нему наблюдается потепление, (…) особенно среди представителей либеральной интеллигенции, оппозиционной по отношению к авторитарному режиму Путина и ностальгирующей по временам, которые они связывают с большей свободой».
«Потребуется как минимум время жизни одного поколения, чтобы россияне осознали правду об этих трудных временах», — прогнозирует журналист Сергей Пархоменко.
Автор статьи напоминает, что «представителям ельцинского «клана» ставят в вину то, что они подготовили на руководящую должность Путина, человека относительно неизвестного, поскольку думали, что он будет лоялен к ним и в будущем защитит их от преследований, связанных с предположительно имевшими место нарушениями. Юмашева эти утверждения отвергла».
«Бывший кремлевский инсайдер», также присутствовавший на церемонии открытия, прокомментировал связь приближенных Ельцина с Путиным так: «В этом есть что-то от фаустовской сделки. Люди, которые хвалят Ельцина, демонизируя при этом Путина, забывают, что первый привел второго к власти».

 http://inopressa.ru/article/30Nov2015/sundaytimes/yeltsin.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *